Профайлинг
Проводит Митрофанов Владимир Викторович - ведущий специалист России в области безинструментальной детекции лжи, эксперт-полиграфолог, профайлер, опыт работы в структурах МВД и авиационной безопасности более 20 лет.
Профайлинг - это набор научных методик, позволяющих видеть мотив человека, его характер, ценности, значимые для него цели и навыки, а также сокрытие и искажения информации (верификация).
Профайлинг и верификация пришли к нам еще с древнейших времен, пройдя испытание временем и призму спецслужб, где всегда уделяли пристальное внимание пониманию и прогнозированию поведения людей не только в обычной жизни, но и в стрессовых ситуациях. Как и все технологии спецслужб, инструменты профайлинга и вериикации работают быстро, просто и надежно. Они позволяют с помощью простых технологий за короткий промежуток времени составить психологический профиль человека, понять структуру его ценностей и мотивов, привычек и комплексов, жизненных установок и убеждений, целей и поведенческих стратегий по их достижению. При этом вам совершенно не нужно его тестировать и длительно изучать: все, что вам надо знать о человеке отражается в его лице и манере поведения – вам нужно лишь знать, на что обращать внимание!
Для того, чтобы составить психологический профиль, Вам потребуется не больше 30 сек, зная который, вы сможете не только надежно прогнозировать поведение человека и его реакции, но и получите реальные преимущества при взаимодействии и управлении им!
ПЛАН КУРСА
День 1
- Введение в специальность. Психологические и биологические основы профилирования и верификации информации.
1.1. История возникновения прикладного анализа поведения в контексте выявления скрываемой информации. Понятия «профайлинг» и «верификация», их содержание и ограничения.
1.2. Понятие лжи и ее разновидностей. Основные признаки и стратегии обмана.
1.3. Биологические основы поведения. Ключевой вопрос поведенческих наук. Социобиология и этология человека.
1.4. Взаимосвязь функций организма: единство психического и соматического, единство нервной и гуморальной регуляции. Гуморальная система: 4 типа влияния гормонов на поведение.
1.5. Структура поведения: потребности, этапы поведенческого акта, гуморальные факторы на разных этапах поведенческого акта.
1.6. Генерализованный адаптационный синдром: поведение и гормоны при стрессе. Биологическая основа и ответ при разных типах стрессовых реакций.
1.7. Эмоциональные типы как критерий профилирования личности. Головной мозг как основа эмоционального типа.
День 2
- Невербальная и вербальная коммуникация в ситуации проведения опроса и их значение: анализ речи, жестов, мимики, проявлений вегетативной нервной системы.
2.1. Невербальная коммуникация в анализе поведения и детекции лжи.
2.2. Кодирование и декодирование невербальных сигналов. Понятие неконгруэнтности в невербальном поведении. Поведение – действие – сигналы – знаки.
2.3. Классификация жестов: жесты-эмблемы и эмблематические оговорки, жесты-иллюстраторы, жесты-регуляторы, жесты-адаптеры, жесты-манипуляторы, жесты самоочищения.
2.4. Анализ базовых эмоций согласно классификации Пола Экмана и процесс их формирования. Экспрессивные компоненты эмоций, их микровыражения.
2.5. Общая структура речи при лжи, речевые паттерны ложного высказывания.
День 3
- Профайлинг как оперативный анализ поведения в задачах верификации информации.
3.1. Основные модели типологий личности. Клиническая классификация психотипов, их характеристики, тенденции развития, прогнозирование поведения с позиции факторов риска.
3.2. Метапрограммный профиль человека: фильтры восприятия окружающей действительности.
День 4
- Опросная беседа как основной инструмент верификатора-профайлера.
4.1. Задачи, решаемые стимулами (вопросами) в безинструментальной детекции лжи.
4.2. Формулировка стимулов (вопросов) в безинструментальной детекции лжи.
4.3. Основные модели получения признания.
4.4. Структурированная опросная беседа.
День 5
- Особенности применения профайлинга и верификации в контексте анализа видеоматериалов следственных действий и моделирования ситуативно-значимых ситуаций.
5.1. Формирование практических навыков анализа поведения по видеозаписям реальных допросов подозреваемых в совершении преступлений: краж, причинений телесных повреждений, изнасилований, проносов взрывного устройства на контролируемую территорию.
5.2. Моделирование ситуативно-значимых ситуаций в рамках тренинговых упражнений: «Лжец», «Шерлок Холмс», «Экстрасенс».
Продолжительность курса – 5 дней, понедельник-пятница, 40 часов, 10.00-18.00, с перерывом на обед.
По результатам выдается документ установленного образца о повышении квалификации.